Основной вопрос философии

Хотя ни в одной философии такой вопрос не ставился (кроме марксизма), тем не менее ничто не мешает ему существовать, будучи даже временно неоткрытым. Марксизм первым поставил такой вопрос, но оказался не в состоянии вразумительно объяснить механизм воздействия бытия на сознание. И марксистская доктрина, и «основной вопрос» в итоге оказались лживыми. Таким образом, насколько мне известно, место Основного вопроса философии остаётся незанятым. Почему бы не предложить свою версию? Точнее, это даже не моя версия, где-то прочитал давно, но где — не помню. Главное, что вопрос оказался интересным. «Если главное в этой жизни это умение выживать, то стоит ли вообще жить?» Вопрос серьёзный, и действительно заслуживающий громкое название. Но размышлять над ним опасно из-за возможных суиц. последствий.


начало расплаты?

За последний месяц с российскими самолетами произошло шесть катастроф.  https://lenta.ru/news/2021/08/27/6/

1. Су-24 (27.08, Пермский край)

2. МиГ-29СМТ (23.08, Астраханская область)

3. МиГ-29СМТ (18.08, Астраханская область)

4. Ил-112В (17.08, Московская область)

5. Бе-200 (14.08, Турция)

6. Су-35 (31.07, Сахалин) 

В результате этих аварий погибло 9 летчиков, в том числе два героя России. Случайность это или начало «кармической» расплаты за "птичкопад" и государственный терроризм? Не забудем, по поводу виновника всё уже доказано и вопросов не осталось, благодаря этим расследованиям:

Collapse )

Разговор Марка Солонина с Президентом

Материал несомненно, важный. Не совсем понятно другое. Есть ли смысл  делать эти исторические факты достоянием общественности? Ну, вот сделали достоянием общественности сталинские преступления. И что, что-то изменилось? В предыдущей передаче  Марк Семёнович приводил результаты соцопросов по отношению к Сталину. Там адекватных ответов всего 2%. Статистическая погрешность. Тот же самый результат от любой правды. Переубедить невозможно. Народ гордится своим садизмом, и никто не сможет этого изменить.

Отношение к Сталину. Левада-Центр
Отношение к Сталину. Левада-Центр

Кстати, тут нарисовалось интересное совпадение. Тоже 2 %:

Опрос Левада-Центр
Опрос Левада-Центр

Как тут не вспомнить знаменитую цитату пропагандиста В. Соловьёва про «вечные 2 %». Вырисовывается интересная социологическая закономерность. Только что она означает? Пока ничего не приходит на ум, кроме «L'enfer c'est les autres».


Занимательная арифметика или сравнение деклараций прав.

Декларация прав человека и гражданина 1789 г. В ней слова «право(а)» упоминается 17 раз. 

Декларация независимости 1776 г. В ней 14 раз. 

ДЕКЛАРАЦИЯ от 12 января 1918 года О ПРАВАХ ТРУДЯЩЕГОСЯ И ЭКСПЛУАТИРУЕМОГО НАРОДА Принята III Всероссийским Съездом Советов Рабочих и Солдатских Депутатов 13 января 1918 года. В ней о правах не упоминается ни разу, не считая заголовка.

Возникает вопрос о причинах физиологического отвращения россиян к гражданским правам и свободам личности, к человеческому достоинству. Но это пока всего лишь гипотеза, требующая дополнительного исследования.

ПС  Дополнительное исследование привело к открытию. Почти научному. Жаль, что ни с кем нельзя поделиться этим открытием. Опасно для жизни.

Моя теорема

Из формулы «каковы люди, таково и общество, а каков уровень развития общества, таково и государство» с неумолимой неизбежностью следует, что в обществе, состоящем из фашистов, никогда не сможет возникнуть демократия, ей просто неоткуда взяться.

 Желающие могут теорему доказывать или опровергать, но для меня это практически аксиома.

Само собой возникает вопрос — а что же такое фашизм. Пришлось потратить много времени на поиски в интернете, прежде чем получилось синтезировать следующую формулировку.                                                                                         Фашизм — это обобщающий термин, характеризующий схожие по многим параметрам тоталитарные режимы, такие как итальянский фашизм, германский нацизм, советская власть и т.п. Главные общие признаки, свойственные фашизму: 

1) Несменяемость власти — правящей партии и/или политического лидера (дуче, фюрер, вождь и т.д.); 

2) Запрет настоящей оппозиции;

3) Слияние административного аппарата государственной власти с правящей партией; 

4) этатизм; 

5) вождизм;

6) В экономике диктатура государственных монополий, а во внешней политике — борьба за покорение других народов; 

7) антилиберализм — презрение гражданских прав и свобод, доходящее до преследования инакомыслящих.


К вопросу о нюрнбергском процессе

Из доклада Председателя Совета Народных Комиссаров и народного комиссара иностранных дел тов. В. М. Молотова на заседании Верховного Совета Союза ССР 31 октября 1939 года

«...Во-вторых, надо указать на такой факт, как военный разгром Польши и распад Польского государства. Правящие круги Польши немало кичились «прочностью» своего государства и «мощью» своей армии. Однако оказалось достаточно короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем — Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора, жившего за счет угнетения непольских национальностей.

...Эта война началась между Германией и Польшей и превратилась в войну между Германией, с одной стороны, Англией и Францией, с другой стороны. Война между Германией и Польшей закончилась быстро ввиду полного банкротства польских руководителей. Польше, как известно, не помогли ни английские, ни французские гарантии. До сих пор, собственно, так и неизвестно, что это были за «гарантии». (Общий смех.) Начавшаяся между Германией и англо-французским блоком война находится лишь в своей первой стадии и по-настоящему еще не развернулась. Тем не менее понятно, что такая война должна была внести коренные изменения в положение Европы, да и не только Европы.

Collapse )

Лживая книга Исаева «Антисуворов»

Дивлюсь, как много ещё на свете неокрепших умов, считающих А.В. Исаева историком. Первый раз его книжка попалась мне много лет назад и не вызвала ничего кроме недоумения — какую чушь только ни печатают. Видя, что и спустя десятилетие с лишним он продолжает числиться в историках, придётся кинуть камень в огород. 

«Вы будете смеяться, но у Финляндии в 30-е годы тоже был наступательный план: предусматривалось наступление в глубь территории СССР. По этим планам линия Маннергейма отражала удар с юга, а финская армия наступала по всему фронту на восток в Карелию... Причем это не является тайной — так написано в официальной «Истории зимней войны». (Talvisodan historia. Osa. 1. S. 98, 104.)» 

— Настоящий историк, делая такие сенсационные заявления, обязан привести цитату из первоисточника, но Исаев же пропагандист.  В «Зимняя война 1939-1940. Книга первая. Политическая история. 1998 С.47» мы читаем:

В конце 20-х годов готовность Финляндии к обороне в самой стране считалась слабой, флот ее едва ли смог бы воспрепятствовать операции по высадке десанта противника на острова. 

 Вооруженные силы Советской России в 20-е годы также были в стадии становления. Тем не менее в Финляндии полагали, что опасность нападения существует только со стороны СССР36. 

Collapse )

«Территория СССР могла превратиться в радиоактивную пустыню…»

Общеизвестная (среди тех, кому хоть что-то известно) версия события такова: американцы создали ядерное оружие первыми, но в 1949 г. Советский Союз испытал свою атомную бомбу (самые эрудированные добавят – скопированную один в один с американской), разрушив тем самым американскую монополию на обладание сверх-оружием, а затем и вовсе обогнал противника, первым создав термоядерную («водородную») бомбу. 

Collapse )